В России суд постановил приостановить деятельность Московской богословской семинарии

27 декабря Перовский районный суд города Москва (Россия) вынес решение о приостановлении деятельности Московской богословской семинарии евангельских христиан-баптистов на 60 суток.

Решение было вынесено на основании проверки, которую в семинарии проводила Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор) с 16 по 18 октября. Проверку проводила комиссия из пяти человек: два представителя ведомства и трое экспертов. По ее результатам  были выписаны предписания об устранении нарушений, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на сайт Московской богословской семинарии евангельских христиан-баптистов.

Решение суда пока не вступило в силу. У семинарии 10 суток на его обжалование. Представители учебного заведения заявили о том, что направят апелляцию.

«К сожалению, ни в одном из документов комиссии не были представлены конкретные претензии о выявленных недостатках в работе семинарии. Все формулировки даны в пересказе статей закона об образовании, вернее в якобы отсутствии исполнения требований некоторых статей этого закона. Устно представителями Рособрнадзора было сказано, что проблема с преподавательским составом, в частности, состоит в том, что название должностей не соответствует квалификационному справочнику, хотя закон этого соответствия не требует, а наоборот допускает свободу для учебных заведений в этом вопросе», — рассказали в семинарии.

Отмечается, что в своих выводах Рособранадзор не учел положений Закона об образовании, относящихся непосредственно к духовным учебным заведениям, где подчеркивается, что «Духовные образовательные организации реализуют образовательные программы, направленные на подготовку служителей и религиозного персонала религиозных организаций» (ч.9 ст. 87) и Закона о свободе совести, позволяющий религиозным организациям разрабатывать программы на основании конфессиональных стандартов.

В июне 2017 года Рособрнадзор запретил прием студентов в Евроазиатскую богословскую семинарию, а также лишила аккредитации Тверской институт экологии и права. Тогда ректор Евроазиатской богословской семинарии Алексей Горбачев объяснил ситуацию сложностью прохождения проверок духовными образовательными организациями, которые должны одновременно соответствовать законам, регламентирующим образовательную и религиозную деятельность. По его словам, запрет был временным.

В ноябре 2017 года подобная ситуация произошла с Северо-Кавказским Библейским Институтом евангельских христиан-баптистов.Рособрнадзор запретил заведению прием студентов по причине неисполнения предписаний Федеральная службы.

Источник: https://www.invictory.org/news/church/15098-v-rossii-sud-postanovil-priostanovit-deyatelnost-moskovskoj-bogoslovskoj-seminarii