В Церкви Англии впервые за 50 лет сократились суммы пожертвований

На очередном заседании Генерального Синода Церкви Англии было зафиксировано уменьшение денежных сумм, пожертвованных церкви её прихожанами. Снижение уровня пожертвований произошёл впервые за 50 лет, сообщает TheTelegraph.

Джон Спенс, глава финансового комитета архиепископов сообщил в своем выступлении на одной из сессий Синоду, что аналитический отчёт за 2016 год показывает: ожидавшиеся и прописанные в бюджете суммы пожертвований снизились на 0,4%. Так, в 2015 г. в виде добровольных пожертвований в англиканских приходах Великобритании было собрано в общей сложности 337,5 млн фунтов. При ожидании приблизительно такой же суммы в 2016 было получено на 1,35 млн фунтов меньше. Такое снижение показателей произошло первый раз с 1964 года и оказалось чувствительным для общецерковного бюджета, пишет Седмица.

Пожертвования составили около трети от всех средств, привлечённых и собранных приходами. Впрочем, по словам Спенса, общий доход диоцезов и приходов на их собственные нужды в целом выросли на 1,8% благодаря другим источникам получения денежных средств. Однако этот рост доходов не связан с общецерковным бюджетом. Кроме того, это не значит, что выросли доходы всех приходов и диоцезов. Есть некоторое количество и так называемых «убыточных».

Причиной падения уровня пожертвований стало то, что молодежь, родившаяся в конце прошлого тысячелетия гораздо менее охотно, по сравнению с пожилыми прихожанами, жертвует деньги церкви, что и ведет к снижению её доходов. «Надо понимать, – отметил глава финансового комитета, – что 81-летний пожилой человек в восемь раз чаще ходит в церковь, чем 18-летний». «И это оказывает свое влияние на финансовое состояние отдельных приходов, а также Церкви Англии в целом. Число людей, жертвующих регулярно свои деньги сократилось на 13% с 2010 года».

Проблема была поднята на Архиепископском Совете Генерального Синода в рамках обсуждения бюджета на 2019 год, в котором планируются доходы и расходы национальной церкви. Выступая на нём, Джули Дзигил, казначей одного из приходов диоцеза Оксфорда, сказала: «Мы должны постараться решить вопрос о практике пожертвований, которая была бы приемлема и удобна для молодежи, составляющей будущее нашей церкви; но многие из них обременены долгами за учёбу и полны опасений того, что будут не в состоянии купить себе дом».

Спенс сказал, что диоцезы и отдельные приходы внедряют такие инициативы, как дистанционный сбор и специальные формы информирования о пожертвованиях, адресованные в особенности молодежи. Он сказал, что дистанционный сбор на богослужениях «может быть очень полезен для церквей, где бывает значительное количество посетителей богослужений или тех, кто приходит на свадьбы или похороны».

Анника Мэтьюс, член Молодежного Совета Церкви Англии, в своём выступлении на Синоде, что молодые люди, очень часто не задерживаются на одном приходе из-за того, что им приходится переезжать с одного места учёбы или работы в другое, и поэтому им трудно совершать регулярные пожертвования. «В частности, я сама за последние несколько лет побывала в четырех разных приходах, переезжая каждый год на новое место», –добавила она.

«Было бы хорошо, если бы молодые люди имели бы какие-то онлайн-способы для совершения хотя бы небольших ежемесячных пожертвований своим приходам, и этим нужно озаботиться приходским советам, хотя это и может потребовать дополнительных усилий и вложений», – сказала в заключении Мэтьюс.

Источник: http://www.maranatha.org.ua/cnews/r/104521