Жертвами преследований спецслужб Таджикистана становятся отдельные верующие и церкви

Правозащитные организации продолжают сообщать об обысках и арестах христиан спецслужбами Таджикистана. Недавно правоохранители сорвали богослужение в церкви города Душанбе.

20 октября спецслужбы Таджикистана ворвались в здание церкви «Река Жизни» (сообщество церквей «Слово Жизни») в Душанбе и сорвали служение. В районе 9 часов утра, группа из 6 человек, представившись сотрудниками отдела по делам религии при президенте РТ (Республики Таджикистан) вошла в здание церкви и начала производить фото и видео съемку служения, чем его и сорвало, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на блог Religious Freedom.

По словам правоохранителей, это была обычная проверка. Затем они прошли в классы детского клуба, не переставая снимать. Сотрудники церкви попросили предоставить разрешение на проведение видео и фото съемки, но им грубо отказали. В течение получаса сотрудники отдела по делам религии разговаривали с одной из мам, которая в то воскресенье отвечала за детский клуб, после чего изъяли программу проведения занятия клуба.

Более двух часов сотрудники отдела по делам религии, среди которых были и сотрудники КНБ (Комитет Национальной Безопасности) разговаривали с несколькими работниками церкви, оказывая психологическое давление и обвиняя в якобы незаконной деятельности. В частности они обвинили церковь в том, что на ее территории работает детский садик.

При осмотре подвальных помещений из склада книг работниками без разрешения было изъято 45 наименований литературы с целью произведения религиоведческой экспертизы.

Пастор церкви не присутствовал в то воскресение, поэтому на все вопросы сотрудников отвечал юрист.

В конце проверки был составлен акт о том, что руководство церкви передало для проведения религиоведческой экспертизы 45 книг, который подписал юрист церкви, но с пометкой, что они были изъяты, а не добровольно переданы.

Ранее с подобными действиями спецлужб столкнулся пастор протестантской церкви с корейскими корнями Бахром Холматов. 10 апреля 2017 года секретная полиция СНБ (бывший КГБ) его после внезапной проверки сотрудниками органов безопасности протестантской церкви «Сонмин Сонбогым» в Худжанде, члены которой также подверглись преследованиям и физическому насилию. Правительство угрожало членам семьи, друзьям и членам церкви репрессиями, если они раскроют какие-либо подробности дела, суда или тюремного заключения.

Суд признал пастора Холматова виновным в экстремизме и приговорил к трем годам лишения свободы за якобы «пение экстремистских песен в церкви и разжигание «религиозной ненависти»». Приговор был оглашен в конце июля 2017 года.

В октябре Бахрома Холматова перевели в одиночную камеру в тюрьме Яван, власти заявили, что это соответствует обычной процедуре согласно Кодексу исполнения наказаний.

«Мы не знаем, когда именно он был помещен в одиночную камеру, и когда его переведут в тюрьму общего режима, — сказали члены церкви «Сонмин Сонбогым». – Тогда он сможет получать посылки, и семья сможет его проведывать». Они также сказали, что у него при себе есть Библия, и ему разрешают ее читать.

Таджикистан занимает 35 место в списке стран, преследующих христиан, по сведениям американской организации «Open Doors USA», отслеживающей нарушения прав христиан во всем мире. Жертвами преследований становятся, как отдельные верующие, так и целые общины.

Комиссия США по свободе вероисповедания в странах мира (USCIRF) считает Таджикистан «страной, вызывающей особое беспокойство» в вопросе обеспечения свободы вероисповедания.

Источник: https://www.invictory.org/news/persecutions/3266-zhertvami-presledovanij-spetssluzhb-tadzhikistana-stanovyatsya-otdelnye-veruyushhie-i-tserkvi