Маттот – племена

Отец, мы благодарим Тебя за Сына Твоего Иешуа, что Он пришел и умер за нас.

Отец, мы радуемся, что мы собрались в назначенное Тобой время.

Ты сказал, что Ты здесь и мы благодарим Тебя. Мы просим, чтобы Твой Руах ha Кодеш (Дух Святой) снизашел.

Отец, мы действительно хотим ощутить Твое присутствие здесь. Открой глаза нашего сердца и обрежь наши уши, чтобы мы могли слышать то, что Ты говоришь церкви в последние времена. Отец дай нам силу исполнить Твою волю. Мы просим Тебя во имя Иешуа. Аминь!

Для начала я хотел рассказать вам, что такое порция торы. Я не знаю, слышали ли вы, но греческий образ мышления линеарный. Ты начинаешь с одного пункта и идешь, и если что-то остается, то остается. Если учишь что-то новое, то должен прослушать это больше, чем один раз. Бог знал, что мы такие и поэтому у Него все по циклам.

Мы ходим как по кругу. Часто на втором кругу мы понимаем те вещи, которых раньше не понимали. Бог такой глубокий, что мы можем долго ходить вокруг Него и не все познать, поэтому у нас вот такие т.н. порции торы.

Если желаешь можешь каждую неделю посещать нашу домашнюю страницу и увидишь какую порцию мы изучаем на данный момент. Порции торы охватывают все, с первой по пятую книгу Моисея, дополнительно мы рассматриваем остальной танах (пророков), также Брит Хадашад или новый завет.

Сегодняшняя порция или партия торы у нас Числа 30:2-32:42, Иеремия 1:1-2:3 и Иоанна 18,19. В конце года мы рассмотрели все евангелия и книгу деяний апостолов. Также насколько возможно я постараюсь учить из других книг Брит Хадаша. Готовы? Пристегните ремни безопасности.

Несколькими словами я напомню, куда мы дошли.

Числа 25:1-3 И жил Израиль в Ситтиме, и начал народ блудодействовать с дочерями Моава, и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля.

Кто дал такой совет? Валаам. Ты помнишь Валаама в истории с ослицей. Валаам действительно хотел проклясть Израиль, но Бог не позволил и тогда он решил: «ОК. Обойдем вокруг препятствия.» Что мы сделаем? Мы заставим их грешить против Бога и тогда Бог должен их наказать.

Так он убедил царя Моава Валака:    «Пойдем к мадианитянам! Посмотрим, что они смогут сделать!» Интересно то, что мадианитянам удалось убедить дочерей Моава делать с сынами Израиля то, что вызвало гнев Божий.

и приглашали они народ к жертвам богов своих, и ел народ [жертвы их] и кланялся богам их. И прилепился Израиль к Ваал-Фегору. И воспламенился гнев Господень на Израиля.

Ваал-Фегор, которому они поклонялись, был страшный языческий бог. Как бы это красиво сказать? Он был плохим богом. Это было ужасно и ты понимаешь почему Бог разгневался. Откуда вышел Моав?

Он произошел от дочерей Лота. Разве им не говорили, чтобы они не беспокоили моавитян? Бог дал эту территорию моавитянам и аммонитянам и им нечего было бояться. Одна вещь меня поразила. Многие из вас злоупотребляли авторитетом? Разве это что-то новое? Нет. Это происходило с давних времен.

Притесняющий авторитет — какой родитель сделал бы это своим детям? Какой родитель позволит своему ребенку пойти и прелюбодействовать с изралитянами. Их ненависть к Израилю была настолько большой, что они были согласны отдавать своих собственных детей в проститутки, только для того, чтобы погубить Израиль. (Не знакомо ли это?)

Подумай о людях, которые сегодня жертвуют своих детей. Они так сильно ненавидят Израиль, что готовы отказаться от своих собственных детей. Это или большая ненависть или они действительно не заботяться о своей семье. Была ли для моавитян семья приоритетом? Вероятно, нет.

Я не знаю, знаете ли вы, но моавитяне занимались жертвоприношением детей:

4-ое Царств 3:26,27 увидел царь Моавитский, что битва одолевает его, и взял с собою семьсот человек, владеющих мечом, чтобы пробиться к царю Едомскому; но не могли. И взял он сына своего первенца, которому следовало царствовать вместо него, и вознес его во всесожжение на стене. Это произвело большое негодование в Израильтянах, и они отступили от него и возвратились в свою землю.

Подумай о том, что сейчас происходит. Самоубийцы взрывают своих детей и все озлоблены на Израиль, как будто они убивают их детей. Это просто показывает насколько они уже вышли из себя. Ты видишь здесь повторяющуюся картину? Они убивают своих детей и их ненависть не к убийцам, а к Израилю.

 

Они отступили и пошли обратно домой.

Израиль гнушался того, что царь убивал своих детей и они говорили: „Этот человек – сумасшедший!“

Равви Мел Глазер сказал: „Мы можем вам арабы простить то, что вы убиваете наших детей, но никогда мы не сможем простить вам то, что вы заставляете нас убивать ваших!“ Это совсем другой образ мышления.

Барух ХаШем

Равви Марк Билц