Пастор церкви «Олевисте», Рейн Увемыйс

Пастор церкви «Олевисте», Рейн Увемыйс, с чашкой ароматного чая, сидя за обеденным столом, после воскресного богослужения в г. Кохтла-Ярве, продолжает рассказывать о Божьих чудесах пробуждения в Эстонии конца 1970-х начало 1980х годов. Сегодня пастор Рейн пожилой человек, в течение долгого времени нёс служение старшего пастора в баптисткой церкви «Олевисте» г. Таллинн. Его приезд на Северо — Восток Эстонии и утреннее служение стали большим благословением для церкви, которая услышала простую и содержательную проповедь, пропитанную слезами сострадания и радостью евангельской вести.
«Я помню,- Говорит Рейн,- после одного служения вечером, когда мы молились за исцеление более чем 500 человек, а все они стояли в очереди к нам иногда по 5, 6 часов. Братья сказали мне, что кто-то приехал с Украины, и хочет со мной встретиться. Я был порядком уставший, вы представьте, каждый вечер, люди со всего советского союза приезжали к нам в Таллинн, из Беларуси, Дальнего Востока, Грузии, с просьбой о молитве за исцеление, крещение Духом Святым, освобождение. У нас даже была специальная комната, куда складывали костыли, и корсеты, слуховые аппараты, которые нам оставляли исцелённые люди, а рояль полностью завален платочками и салфетками, за которые мы молились.
Исцелений было очень много, от слепоты, глухоты, немоты, хромые и парализованные, исцелялась гангрена, во мгновение ока исчезали опухоли. Люди хотели почувствовать и испытать «Таллиннский ветер», так тогда в народе называли пробуждение, которое было в нашей церкви. Многие сотни получали спасение, приходили к Богу и заядлые атеисты. Спасение получили очень многие хиппи, одним из которых был Юло Ниинемяги, а сегодня он один из пасторов церкви «Олевисте». Бог был сильно с нами тогда. У людей была жажда к Иисусу, как в библейские времена. Я даже, извините, в туалет не мог спокойно сходить, только хотел отойти, как народ окружал меня, шел за мной, хватался за одежду и … исцелялись.
Так вот, в тот вечер, меня отвезли на одну квартиру в Таллинне, тогда всё делалось в тайне от КГБ. Там нас ждало 8 человек. Как оказалось, это были главы епископов пятидесятников с Украины. Все уже братья лет по 70 — 80, прошли концлагеря, голод, тюрьмы, страдали за веру. Мне тогда было 40 лет, ещё молодой человек. И вот они епископа на колени, и сказали мне, брат Рейн, у нас были пророчества и видения, что мы должны приехать сюда в Таллинн и просить, что бы вы молились о нас, мы хотим этого помазания и силы Божией. Представьте мои чувства, я молодой служитель должен молиться за старцев и лидеров движения пятидесятников на Украине. Но это была воля Божья. С Украины люди приезжали аж целыми деревнями сёлами. Однажды, с братьями мы молились за исцеление глухонемого мальчика, он с отцом приехал, откуда-то из западной Украины. Бог исцелил полностью мальчика, а через дней так пятнадцать, приехала в Таллинн вся их деревня, что бы побыть на богослужениях.
Из воспоминаний пастора Юло Ниинемяги: «Бог действовал очень сильно, даже дети проповедовали так, что Дух Святой сходил на людей, и они исцелялись. Не помню точно, чей это был сын, но мальчика, лет 10 ставили на табуретку перед народом в церкви, что бы видно было, и он говорил об Иисусе, и люди исцелялись… Приезжали к нам и гости из других стран, одним из которых был американский астронавт Джеймс Эрвин. Он, тогда проповедуя, сказал, что Бог на земле, важнее человека на луне. Была группа из института Орала Робертса.»
А началось пробуждение в Таллинне задолго перед 1980м годом. Сразу же после войны, в 1946г., в одной домашней группе пятидесятников в г. Таллинне было пророчество, о том, что в церкви «Олевисте» будет молодёжное пробуждение. Но кто тогда в это верил? «Олевисте» было заброшенным храмом, в центре старого города, внутри пусто, живут голуби и иные птицы, окна выбиты, имущество расхищено. И надо же, никто иной, как атеисты, в период 1950х годов отстроили эту церковь заново, отремонтировали и привели в порядок. Вот такие Божьи пути. Мы баптисты, в Таллинне, к концу 70х годов, по христианским меркам вроде бы как имели всё. Знаменитый на всю Прибалтику и союз хор, отличные браться проповедники, церковная община. Однако, несмотря на это, чувствовалась какая-то пустота, одним словом религия. Не хватало жизни Божьей и присутствия Иисуса Христа. И вот тогда пришла жажда и поиски Бога. В 1977г в Таллинн приехал один брат из Финляндии, Пауль Ярвелайне и рассказал нам о Духе Святом и о полном евангелии. Вот так всё и началось.
Из воспоминаний пастора Юло Ниинемяги: «Мы часами молились в нашем доме, искали Бога и все получили крещение Святым Духом. На одной молитве, брат увидел видение, как сотни людей в «Олевисте» падают от силы Божьей. Потом приехал проповедник, и когда он начал говорить Слово, люди стали падать от силы Божьей. Я особенно запомнил один день, это случилось как раз перед тем, как началось движение Божье. Мы молились у меня дома, и вдруг позвонили из КГБ. А здание КГБ располагалось напротив «Олевисте», метрах в 10ти. Нам сказали, у вашей церкви стоит толпа людей, человек 150, почему вы их не пускаете вовнутрь. Представляете, это говорили органы безопасности. Мы быстро пошли в церковь и увидели людей, которые приехали сюда со всего советского союза. Служение должно было начаться в шесть вечера, а было только два часа дня. Но мы начали раньше, зал был набит битком. Я только начал проповедовать, как увидел недалеко мужчину, сильно искалеченного, на костылях. Вера пришла в моё сердце, и я сказал ему: «Именем Иисуса Христа, будь исцелён», и он тотчас же начал танцевать и скакать по церкви! Он был исцелён мгновенно. И тогда случилось что-то потрясающее. Церковь наполнилась шумом, словно десятки локомотивов неслись по железной дороге, даже штукатурка начала отваливаться от стен, так всё дрожало. Это было слышно на улице, через закрытые окна, и люди сбежались на этот шум, даже с Ратушной площади. Начались массовые исцеления. Как я уже говорил, люди приезжали с жаждой ото всюду. Некоторые получали видения и сны о церкви с высокой башней, и о том, что надо ехать в Таллинн. Про то, что есть такой город, тогда не все знали, люди искали его на карте, убеждались, что он в советском союзе, и приезжали».
Бог двигался очень сильно в «Олевисте» наверное, года четыре. Некоторые свидетельства об исцелении попадали в газеты. Но и давление от КГБ и милиции было сильное. Нас штрафовали, запугивали, запретили переводить служения на русский язык. Людям запрещали падать, говорили, что это гипноз. В конце концов, КГБ сказали, если мы не прекратим принимать людей из других церквей и неверующих, они закроют церковь. Скажу вам, что к тому времени мы изрядно устали.
Приезжали тысячи людей, служения проводились почти каждый вечер, давление со стороны властей возрастало. Сейчас я понимаю, что некоторые принятые нами решения под давлением этих сложившихся обстоятельств, привели к затуханию пробуждения.
Возвращусь снова к пророчеству, там было сказано, что придёт пробуждение, и, по сути, оно пришло, но потом говорилось, что придут «пожарники», которые потушат его, и с этим мы столкнулись. Но вторая часть пророчества была грандиозной. Бог обещал, что после этого, он поднимет в Таллинне пробуждение, в несколько раз сильнее прежнего, так, что будут воскресать мёртвые люди от силы Божьей, и потом грядёт Иисус». Пастор Рейн рассказывает это со слезами радости на глазах. «Мне уже 70 лет, но я жду это пробуждение, и я хочу быть готов к нему, говорил он, беседуя со служителем церкви»
Сегодня баптистская церковь «Олевисте» является одной из самых больших в Эстонии.
Автор статьи и собеседник Олег Пронин
Материал любезно предоставлен эстонским христианским порталом Эстонский христианский медиа портал, г.Кохтла-Ярве