Прокуратура попросила для лидера орловской общины «Свидетелей Иеговы» 6,5 лет колонии

В Железнодорожном суде Орла гособвинение попросило приговорить гражданина Дании Денниса Кристенсена, которого следствие считает лидером местной общины «Свидетелей Иеговы», к шести с половиной годам колонии общего режима, говорится на сайте организации.

Кристенсена обвиняют в организации деятельности организации, признанной судом экстремистской (часть 1 статьи 282.2 УК). По версии следствия, он был «фактическим руководителем» орловской общины «Свидетелей Иеговы», которую 14 июня 2016 года областной суд признал экстремистской и ликвидировал. 

Следствие считает, что Кристенсен распоряжался имуществом общины, организовывал сбор денег и распространял религиозную литературу, чтобы привлечь новых адептов. Общая сумма денег, собранных Кристенсеном, составила почти 64 тысячи рублей.

Сам датчанин через своего адвоката рассказал русской службе «Би-би-си», что сотрудники ФСБ уговаривали его полностью признать вину, обещая в ответ, что он получит только три с половиной года лишения свободы. По словам Кристенсена, когда он отказался, сотрудник ФСБ Михаил Поляков пообещал ему максимальное наказание — 10 лет колонии. 

«Медиазона» подробно писала об уголовном деле Кристенсена и в целом о преследовании последователей «Свидетелей Иеговы». Верховный суд в 2017 году признал эту организацию экстремистской и запретил ее деятельность в России. После этого больше 50 человек последователей стали фигурантами уголовных дел.

При этом президент Владимир Путин на встрече с новыми членами Совета по правам человека говорил: «”Свидетели Иеговы”тоже христиане, за что их преследовать, я тоже не очень понимаю». 

Источник: https://zona.media/news/2019/01/23/kristensen