Суккот (праздник кущей)

Этот самый длинный, веселый и богатый ритуалами праздник начинается 05-11.10.2017 через четыре дня после Йом Кипура. Суккот переводится с иврита как “шалаши”. Это праздник памяти о том времени, когда евреи, выйдя из Египта, скитались по пустыне и жили в шалашах (кущах).

Суккот не только праздник кущей, но и праздник урожая. Именно в это время в Израиле собирают второй урожай зерновых и осенних плодов. В дни, когда был Храм, евреи с плодами шли в Иерусалим к Храму, поэтому Суккот один из трех праздников восхождения.

Тогда в течение праздника на жертвенник в Храме возносили семьдесят быков в часть каждого из семидесяти народов мира, существующих в те времена. Этот праздник описан в Торе, где говорится: “И возьмите себе в первый день плод этрога, ветки пальмы и побеги дерева густолиственного и верб речных и веселитесь перед Господом, Богов вашим семь дней”

Этрог – цитрусовый плод, похожий цветом и формой на лимон, эти плоды и сегодня растут в Израиле. Дерево густолиственное – это мирт, а из пальмовых веток предпочтение отдается побегам финиковой пальмы или “лулава”.

Тора предписывает в течение семи дней жить в шалаше, т.е. пить, есть, спать и принимать гостей. Здесь же в шалаше зажигают праздничные свечи с наступлением праздника, читают молитвы, держа в руках ветви и плоды.

Будучи праздником радости, Суккот одновременно и праздник осени – в синагогах читается молитва о дожде. Традиция также предписывает читать в эти дни Екклесиаста, где звучат знакомые всем слова о “суете сует”

Женщины освобождены от обязанности жить в шалаше, освобождаются от этой заповеди и люди, чье состояние здоровья не позволяет находиться в шалаше. Во время дождя от обязанности спать и есть в шалаше освобождаются все.

После первого праздничного дня уровень святости Суккота спадает, так написано в Торе. Дни между первым и последним днем праздника считаются полу праздничными. Взрослые работают полдня или берут отпуск, так как в школах Израиля в это время у детей каникулы.

Во время праздника Суккот по всему Израилю можно видеть шалаши – во дворах, в палисадниках, на балконах и верандах, на плоских крышах домов и автомобильных стоянках. Ни одна военная база, ни одна больница, ни одно предприятия и городская площадь не обходится без праздничного шалаша.