Бог любит вашу путаную и не впечатляющую церковь

В мире полно анонимных святых, которые тихо трудятся над своим маленьким планом Царства Божьего. В них нет ничего сложного. Никто из них не загружает на YouTube видео своего первоклассного служения. Их церкви не являются чудотворными башнями. Священнослужители не знамениты. Но здесь, в тени, в простом ритме пения и откликов, молитвы и хвалы, проповеди и крещения, не впечатляющая церковь совершает дело Христа.

И нам нужно только открыть уши, чтобы увидеть это.

Если вы хотите увидеть, что Бог делает в Своей церкви, вырвите свои глаза и заткните их уши. Один из моих святых профессоров сказал мне это. И он был прав. «Видение Бога» отличается от обычного зрения. Например, если бы кто-нибудь из нас прошел мимо Лазаря, покрытого струпьями, облизанного собаками, он бы не подумал, что находится в лучшем положении, чем богатый и сытый человек. Очевидно, наши глаза говорят нам, что это бродяга на улице не было в списке друзей Бога. Но он был. Наши глаза не говорят нам об этом; это делают наши уши — уши, настроенные на частоту Слова Божьего.

Поэтому, если мы хотим увидеть работу Господа, мы должны заткнуть глаза своими ушами.

Мои уши видели работу Божию в подвале российского многоквартирного дома в замерзшем сердце Сибири. Небольшая группа бабушек, бородатых стариков, студентов университета и этого американца сбились в кучу. Впереди стоял стол, покрытый простой белой скатертью. Сверху на него были поставлены открытая Библия, серебряная чаша и тарелка. На стене висел деревянный крест. Наши скамейки представляли собой складные стулья. Во время чтения Евангелия в дом забрел мяукающий кот, которого одному из молящихся пришлось прогнать.

Здесь, в тусклой, затхлой глубинке, в окружении людей, на которых миру нет дела, я наткнулся на славу королевства. Это был не что иное, как дом Божий; это были Врата Небес. В этом благоприятном месте, окрашенном серой простотой, сияла удивительная слава Иисуса. Он сошел к нам не для того, чтобы служить Ему, а для того, чтобы послужить нам и излить в нас Свою жизнь, спасение и прощение. В этой церкви гадкого утенка явился Агнец Божий и облек нас красотой святости.

Я видел все это собственными ушами.

Бог устраивает себе дом в нашем беспорядке

На протяжении веков – от Иакова в Вефиле и скинии Моисея до Храма Гроба Господня – рабочие места Бога всегда отличались одной общей чертой: они были в беспорядке. Сам Иаков был в смятении в Вефиле. Лжец, вор, беглец, хватающийся за пятки, которого все еще любил Бог. Палатка прихожан, которая, вероятно, выглядела и пахла как мясная лавка, представляла собой кровавое месиво. А церкви сегодня? Мне не нужно говорить вам, какой беспорядок они могут представлять. Просто прочитайте новости.

Бог говорит нам: «Mi casa es su casa». Мой дом – твой дом. А мы продолжаем нести наш бардак внутрь. Наш пол покрыт кровавыми следами тех, кто ползет сюда после недельной борьбы с зависимостью, горем, стыдом и неудачей. На ковре остались пятна, оставшиеся после того, как мы пропустили обед, потому что устали от оскорблений, гнева или просто от жизни. В доме Божьем есть скамьи, пропитанные кусочками разбитых сердец и слез. Здесь из глубины истерзанной души доносится «рев по ту сторону тишины» (Джордж Элиот).

В этой путанице грешников с высокопарной жизнью и разбитыми мечтами Христос появляется неделю за неделей, чтобы совершить Своё дело: Он даёт нам Себя. Снова и снова, все больше и больше. Он едет в нашем стиле Вербного воскресенья: простота и незамысловатость. Его дом – наш дом. И Он делает наши беспорядки Своими беспорядками. Он говорит пульсирующие слова жизни в пустоту отчаявшихся сердец. Он снимает грязные лохмотья заблудших детей, омывает нас чистой водой, надевает на ноги наши сандалии, на пальцы наши перстни и одежды, выбеленные кровью Агнца.

Все это он делает тайно в обычной обыденной церковной жизни. В похвалу. В коротких проповедях. В крещениях. В молитвах. На ужинах. Ничего особенного. Ничего достойного Инстаграма. Но это путь Бога креста. Сын, который висел обнаженным на этом уродливом дереве, не имея ничего, что могло бы привлечь наше внимание, до сих пор заходит в наши церкви со смиренным, даже оскорбительным видом. Он осмеливается призывать нас к покаянию. Он осмеливается сказать нам, что нас недостаточно. И что еще более удивительно, Он осмеливается любить нас, когда мы совершенно непривлекательны.

Какой Бог это делает?

Я говорю вам, Бог, который есть и всегда будет скучным в глазах мира. Бог, который не любит навороты, но любит полные кресты и пустые гробы. Бог, который действует среди нас, вдали от всеобщего внимания. Бог, который действует скрытно, где только уши, открытые божественным Словом, могут видеть, что Он делает.

Бог делает маленькие и красивые дела

Если мы всегда ищем захватывающие, новые и большие дела, которые Бог делает в Своей церкви, мы упустим мелочи старого, что Он делал все это время. И что Он делал все это время, так это то, что Он омывал наши ноги, когда мы пачкали их в выгребной яме безнравственности. Он целует наши слезы, когда нас использовали и выбросили. Когда мы, как птенцы, открываем уста вокруг жертвенника, Он проходит мимо и вкладывает в них небесную пищу и питие. Когда нас обманывают более зеленые пастбища по другую сторону законного забора, Он покидает 99, находит нас, поднимает на свои плечи и несет домой с улыбкой на лице. Когда мы не знаем, что сказать, когда у нас не хватает слов, Он молится внутри нас и за нас и учит нас взывать: «Авва, Отче».

Все это Он делает в больших и малых церквях, соборах и подвалах. Он делает это хорошо. Он делал это на протяжении тысячелетий. И Он сделал все это для нас. Мы можем видеть это своими ушами. Они заглядывают за видимую завесу, чтобы увидеть невидимого Господа, действующего среди нас.

Церкви не обязательно делать себя сексуальной. Ей не нужно членство в MyFitness. Ей не нужен ботокс. Поначалу он может показаться непривлекательным. Но наши уши видят невидимое. Наши уши видят, как Повелитель Танца берет ее на руки. Наши уши видят ее ярким, без пятен, морщин и других пятен. И на танцполе благодати и милосердия он скользит в объятиях любящего Бога. Мы в этом танце, мы, тело Христово, невеста Иисуса, церковь, где всегда есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

Господь, дай нашим ушам зрение 20/20, чтобы увидеть славную работу, которую Ты совершаешь в монотонной реальности нашей общей жизни как Твоего народа.

Чад Бёрд / God Loves Your Messy, Unimpressive Church (thegospelcoalition.org)

Почему я возвращаюсь в церковь после развода

Мой пастор однажды назвал развод ампутацией. Это точное описание того, что я чувствовала каждый раз, когда входила в .....

Оскорбляете ли вы невесту своего Спасителя? Что Иисус думает о Своей Церкви

«Церковь» то. «Церковь» это. Один из способов, посредством которого исповедующие христиане выдают свое маленькое, тонкое и слабое видение .....

Почему я возвращаюсь в церковь после смерти мужа

После смерти мужа мне было трудно вернуться в церковь. Когда я сидела в святилище, мои плечи болели от .....

Я не хожу в церковь, потому что там слишком много лицемерия!!

Я согласен с этим. Но вы знаете, шарлатаны есть во всех сферах жизни. Некоторые из них среди врачей. .....

Зачем «одиноким» художникам церковь?

Примечание редактора: «Трудные, но красивые доктрины» — это продолжительная серия, которая привлекает внимание читателей к славе и необходимости .....

Почему ученичество должно быть направлено против апатии?

Судя по названию, книга "The Great Dechurching" («Великое расцерковление») сохраняет удивительно оптимистичный тон. Чувство надежды авторов Джима Дэвиса .....

7 признаков того, что вы находитесь в поддельной церкви

Слова «христианство» и «церковь» вызывают множество мыслей в умах людей. Некоторые из определений этих слов противоречат вере или компрометируют ее, .....

Хотите более глубокой дружбы? Кое-что придется изменить

Я благословлен некоторыми чудесными друзьями. Когда в январе умер мой отец, двое моих друзей удивили меня тем, что .....

Первым вошел, последним вышел, смеясь громче всех. Сияющая сила хороших мужчин 

К. С. Льюис любил цитировать английского писателя Сэмюэля Джонсона (1709–1784), который однажды сказал: «Людям нужно больше напоминать, чем .....