Доказывает ли Римлянам 14, что субботы больше нет?

Указывает ли Римлянам 14:5, что четвертая заповедь о седьмом дне субботнем больше не применяется? Что Павел сказал в Римлянам 14? Доказывает ли Римлянам 14, что субботы больше не существует?

Некоторые ошибочно используют 14-ю главу Послания к Римлянам, чтобы «доказать», что сегодня закон о субботе больше не применяется.

Седьмой день, суббота, был установлен при сотворении, содержится в 10 заповедях и верно соблюдался Иисусом, апостолами и новозаветной церковью. Тем не менее, многие считают, что сомнительные вещи, о которых говорил Павел, каким-то образом касались субботы и сделали ее устаревшей для современных христиан.

Послание к Римлянам 14 касается «споров о мнениях»

В этой главе Павел фактически затрагивает три основные темы. Поскольку некоторые считают, что два из них связаны с библейскими законами о питании (находятся в Левит 11 и Второзаконие 14), мы обсудим их отдельно в англоязычной статье: «Отменяет ли Послание к Римлянам 14 закон о чистом и нечистом мясе?» (скоро и на русском языке).

Как объясняется в этой статье, первая тема была связана с «сомнительными дискуссиями» (Римлянам 14:1, King James перевод) или «сомнительными вещами» (новый перевод King Jamesа), но Павел никогда не называл Ветхий Завет «сомнительным». Греческое слово «сомнение» означает «рассуждения» или «мнения» (NKJV Study Bible, 2007, примечания к Римлянам 14:1-2).

Другими словами, в этой главе Павел имел дело с личными мнениями, а не вопросами о законе.

Личное мнение о днях

Учителя, выступающие против субботы, цитируют Римлянам 14:5 и часть стиха 6, чтобы доказать, что Павел показывает здесь, что Бог больше не выделяет какой-либо конкретный день для поклонения. Они представляют это как стих, доказывающий, что «каждый день — суббота». Но так ли это на самом деле?

Что на самом деле говорит этот отрывок? «Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума.».

Если мы не сможем полностью рассмотреть этот вопрос, может показаться, что эти стихи подтверждают гипотезу о том, что Павел говорит о том, что у христиан нет субботы. Но подумайте о практических последствиях учения о том, что нет субботы, которую Бог выделил для Своего поклонения.

Это означало бы, что один верующий может решить, что понедельник должен быть его днем ​​поклонения, в то время как другой может быть убежден, что среда ему подходит. Другой может найти пятницу более удобной. Вполне вероятно, что в большой компании каждый выберет любой день недели. И для тех, кто скажет, что Павел говорил о субботе в Римлянам 14:5-6, все они правы!

Какой бы беспорядок это сделало! Не было бы настоящего «собрания», то есть группы, которая «собирается» на собрание. Когда они собирались для поклонения? Какой день собрания благословил бы Бог? Не было бы сплоченности и общности верующих.

Доведенное до логического завершения утверждение о том, что Павел учил, что субботы больше не существует, является заведомо ложным. Заметьте также, что слово «Шаббат» даже не упоминается — оно не является темой. Также обратите внимание, что нет упоминания о «дне поклонения» — это тоже здесь не тема.

Римлянам 14:6: контекст

О чем идет речь и что здесь имел в виду Павел? Пусть Библия говорит за себя.

Чтобы понять любую часть Библии, необходимо рассматривать сказанное в ее контексте. Стих 6 полностью гласит: «Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает. Кто ест, для Господа ест, ибо благодарит Бога; и кто не ест, для Господа не ест, и благодарит Бога.»

Значение Послания к Римлянам 14: личные дни поста (а не разные еженедельные служение)
Как люди «считали» день? Ключевые слова здесь: «тот, кто ест» и «тот, кто не ест». Это конкретная ссылка на духовную дисциплину поста. Этот факт не приходит в голову многим читателям Библии, потому что они не знакомы с постом. Но Христос сказал, что Его ученики будут поститься, и в Новом Завете много упоминаний о посте.

В духовных целях пост означает отказ от еды и воды (обычно в течение дня), чтобы провести дополнительное время в молитве, изучении Библии и медитации с целью приблизиться к Богу. Пост — это действительно очищающий и укрепляющий опыт.

Павел не говорит о том, что люди сами выбирают день еженедельного поклонения в стихах 5 и 6! Если бы я решил не есть в течение дня, я бы «не ел для Господа», имея в виду, какой день выбрать для поста. Когда кто-то постится, это индивидуальное дело.

Павел продолжает эту тему тем же тоном, что и в первых двух стихах. Проще говоря, он сказал, что волевые (самосознательные) верующие не должны пытаться навязывать свои личные предпочтения другим в индивидуальных деталях.

Послание к Римлянам 14 говорит о необходимости для верующих уважать индивидуальные различия; речь идет о том, чтобы не предполагать, что чье-то мнение является правильным или что чье-то мнение является ложью.

Римлянам 14 Резюме

Хороший вывод из этой главы таков: цените сохранение единства в сообществе верующих выше своего личного мнения, когда речь идет о мясе или вегетарианстве, о посте или не посте в определенный день или о питании в целом. “Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость во Святом Духе.” (стих 17).

Сесил Маранвиль / Does Romans 14 Prove There Is No Sabbath? (lifehopeandtruth.com) (lifehopeandtrue.com)

Об авторе: Сесил Маранвиль — священнослужитель Всемирной Церкви Бога. Он много лет работал, отвечая на вопросы, присланные на этот сайт нашими читателями, и сейчас на пенсии.

День субботний, день покоя!

«Помни субботний день и храни его святым. Шесть дней трудись и делай всю свою работу, но седьмой день .....

Когда начинается Шаббат? Традиционный способ соблюдения Субботы

После стольких споров о том, следует или не следует христианам соблюдать Шаббат, позвольте мне сказать: обязательное или необязательное, но .....

Доброго утра и бодрого дня-подготовки к субботе

"Если некто должен выдержать испытание бедностью, это значит, что Творец хочет, чтобы человек смирился перед Ним. Тогда следует .....

Христиане праздновали субботу на протяжении двадцати веков

Иисус Христос и Его ученики соблюдали субботу из-за любви и послушания к Небесному Отцу. Они с благоговением ждали .....

Кто изменил субботу на воскресенье?

Ваша Библия ясно показывает, что Иисус Христос и ранняя церковь соблюдали субботу седьмого дня. Так поступали Его первые .....

Субботники

Субботники, или сабатарианы соблюдающие субботу в субботу, как в Ветхом Завете, а не в воскресенье, возникли в 18 .....

Иисус и апостолы соблюдали субботу

Знаете ли Вы, что два места Писания, которые чаще всего используются в поддержку воскресного богослужения, часто неправильно истолковываются? .....

Изменил ли Павел день субботний?

Кто сделал седьмой день Шаббата воскресеньем? Был ли это апостол Павел? Что Библия говорит о личном примере Павла .....