Кто является предметом Исаии 53?

Давайте внимательнее посмотрим на давний спор.

53-я глава Исайи была источником споров среди раввинов на протяжении веков. Большинство евреев не знают ни этого отрывка, ни того, о ком он говорит. Среди еврейской общины нет единого мнения относительно того, о чем говорит этот отрывок. Люди либо не читали его, либо принимают статус-кво, либо считают его неуместным, либо безразличны к этому стиху. Но то, о чем мы думаем и что мы делаем с этим отрывком, напрямую влияет на то, как мы рассматриваем Священное Писание в свете Божьих обещаний.

Традиционный ответ на 53-ю главу Исайи

53-я глава Исайи не упоминается в календаре синагоги. Но темнота, призрачное присутствие и окружающая его тишина указывают на его важность. Его отсутствие в синагогальных чтениях указывает на его уникальность. Один еврейский ученый, Клод Монтефиоре, объяснил: «Из-за христологической интерпретации, данной этой главе христианами, она исключена из серии пророческих уроков Суббот Второзакония… это упущение намеренно и бросается в глаза».

Почему это упущение столь бросается в глаза? Потому что, когда мы заканчиваем годовой цикл чтения Торы, мы еще не закончили его. Мы исключили некоторых из наших пророков, по-видимому, из-за того, что думают христиане. Почему христианская интерпретация еврейских Писаний установила правила относительно того, что читать или не читать в синагогах по всему миру?

Но этот отрывок из Исайи опущен не только из-за христианской интерпретации. Ведь служения, в которых оно опущено, не предназначены для христианских ушей. Таким образом, проблема не в том, что христиане думают об этом отрывке, а в том, что могут подумать евреи.

Готовы ли вы заглянуть в этот неясный текст?

Текст Исайи 53

Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня? Ибо Он взошёл пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нём ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нём вида, который привлекал бы нас к Нему. Он был презрен и умалён пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лицо своё; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его. Но Он взял на Себя наши немощи и понёс наши болезни; а мы думали, что Он был поражаем, наказуем и уничижён Богом. Но Он изъязвлён был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём, и ранами Его мы исцелились. Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, ведён был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих. От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь. Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребён у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его. Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесёт жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его. На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; через познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесёт. Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтён был, тогда как Он понёс на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.

Эти слова были написаны более 2700 лет назад, но они до сих пор сходят со страниц. По крайней мере, эта глава полна невероятного драматизма, героизма и пафоса. Но многие люди видят в этих словах личный вызов, переплетенный с вопросами: Кто этот человек и что Он сделал?

Это вопрос, который стоит рассмотреть, но также полезно увидеть эволюцию мнений наших раввинов.

Ранние раввины и Исаия 53

Некоторые из самых ранних письменных интерпретаций или таргумов (древних пересказов библейских текстов) рассматривают этот отрывок как относящийся к одинокому слуге, страдающему Мессии. Мессианский еврейский талмудист Рахмиэль Фридланд рассказывает:

«Наши древние комментаторы единодушно отметили, что в этом контексте ясно говорится о Помазаннике Божием, Мессии. Арамейский перевод этой главы, приписываемый раввину Джонатану бен Уззиэлю, ученику Гилеля, жившему в начале второго века нашей эры, начинается с простых и достойных слов:

«Вот, раб Мой Мессия поступает хорошо; Он поднимается высоко, растет и весьма силен, как дом Израилев взирал на Него многие дни, потому что потемнело лицо их среди народов и цвет лица их выше сынов человеческих» (Таргум Ионафан, Исайя 53, ad. locum). ).2

Такое же толкование мы находим в Вавилонском Талмуде:

«Как зовут Его [Мессию]? Раввины сказали: Его зовут «ученый прокаженных», как написано: «Воистину, Он понес наше горе и понес нашу печаль, однако мы считали Его прокаженным, пораженным Богом и страждущим». (Синедрион 98б)

Точно так же в объяснении Руфи 2:14 Мидраша Раба говорится:

Он говорит о Царе Мессии: «Придите сюда», приблизьтесь к престолу; «и ешьте хлеб», то есть хлеб царства; «И обмакнул уста свои в уксус» относится к наказаниям, как сказано: «Но Он был изранен за преступления наши, и Он был изранен за беззакония наши».

Зоар также указывает на Мессию в своей интерпретации Исаии 53:

В Эдемском саду есть дворец, называемый Дворцом Сынов болезни. В этот дворец войдет Мессия и приглашает все боли и наказания Израиля. Все это приходит и остается на Нем. И если бы Он не взял их таким образом на Себя, не было бы человека, который мог бы понести наказания Израиля за нарушение закона; как написано: «Воистину, Он взял на Себя немощи наши». (Зоар II, 212а)

Ранние мудрецы предполагали, что личный Мессия исполнит пророчество Исайи. Никакая альтернативная интерпретация этого отрывка не применялась до Средневековья. А затем еврейский комментатор Раши (раввин Шломо Ицхак), живший через тысячу лет после Иисуса, популяризировал совершенно иную точку зрения.

Восприятие Раши и Исайи 53 в средние века

Раши считал, что отрывки из «Слуги Исайи» относятся к коллективной судьбе народа Израиля, а не к личному Мессии. Некоторые раввины, такие как Ибн Эзра и Кимхи, согласились. Однако многие другие мудрецы-раввины в тот же период и позже выступали против интерпретации Раши. Эти раввины, включая Маймонида, признали непоследовательность взглядов Раши и не отказались от первоначальных мессианских интерпретаций.

Эти раввины выдвинули три возражения против точки зрения Раши: во-первых, они продемонстрировали согласие древних мнений. Во-вторых, они отметили, что текст повсюду грамматически уникален. Например: «Он был презираем и отвергнут… Он был пронзен за наши преступления… Его вели, как овцу на заклание». В-третьих, они обратили внимание на восьмой стих 53-й главы. Этот стих создает некоторые трудности для тех, кто интерпретирует этот отрывок как относящийся к Израилю:

“От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.” (Исаия 53:8)

Но был ли когда-нибудь еврейский народ «отрезан от земли живых»? Точно нет! Бог обещает, что Израиль будет жить вечно:

Господь говорит: „Потомки Израиля никогда народом быть не перестанут. Это было бы возможно, если бы Я потерял власть над солнцем, луной, звёздами, морем” (Иеремия 31:36)

Эта интерпретация также делает бессмысленной фразу «за преступления народа Моего претерпел казнь», поскольку «мой народ» явно означает еврейский народ.

Если восьмой стих относится к Израилю, следует ли нам читать, что Израиль поражен из-за греха Израиля? Как носитель греха и грешник могут быть одним и тем же? Точно так же, как может Израиль быть рабом, который «не сделал греха, и не было лжи в устах Его.» (Исаия 53:9)? Израиль не сейчас и никогда не был безгрешным – Писание полно примеров непослушания Израиля.

Все эти несоответствия обеспокоили многих раввинов, и они выразили свое мнение по поводу точки зрения Раши. Раввин XIV века Моше Коэн Ибен Криспин из Кордовы сказал об интерпретации Израиля как слуги, что она «искажает этот отрывок в его естественном значении» и что Исайя 53 «является Божьим описанием Мессии, согласно которому, если кто-то заявит, что что он Мессия, то сходство или несходство с ним решит, был ли он Мессией или нет».

Раввинистический взгляд на 53-ю главу Исайи сегодня

Многие раввины и по сей день называют Раши последним словом в интерпретации 53-й главы Исайи. Другие видят слабость точки зрения Раши и говорят, что этот отрывок относится к отдельному человеку, возможно, к самому Исайе, царю Киру, царю Езекии, Иосии, Иезекиилю, Иеремии, Моисею, Иову или даже к какому-то анонимному современнику Исайи, о котором говорил пророк. 4

Но глядя на этот список людей, мы сталкиваемся с тем, что ни один из них не был полностью невиновен. Никто из них не умер за грехи других.

Мы также не можем отрицать тот факт, что бесчисленное количество евреев уверовали в Йешуа после изучения этого отрывка.

Путешествие Лии с Исаией 53 глава

Лия была 25-летней еврейкой, искавшей ответы на свои духовные вопросы. Столкнувшись с вопросом: «Был ли Иисус тем, кем он себя называл?» она хотела, чтобы ответ был отрицательным. Лия призналась: «Я начинаю понимать, что Иисус — Мессия, но если я приму это, я также отвергну своего отца, который не верил в Иисуса. Я любила его больше всех на свете — я не могла этого сделать».

Когда ей предложили прочитать 53-ю главу Исайи, Лия нашла старый, выцветший Танах своего отца. Открыв его над рассматриваемым проходом, она сделала два удивительных открытия. Во-первых, этот отрывок действительно звучал так, будто описывал Иисуса. А во-вторых, ее отец обвел весь капитул. А на полях он написал: «Мессианское пророчество: Иешуа есть Мессия».

Лие просто нужно было спросить… «Кто такой Иешуа?» Когда она поняла, что Иешуа — это еврейский способ сказать «Иисус», ее осенило. Это было правдой это убедительный отрывок, и даже ее отец не смог его игнорировать. И это была важная часть, которая заставила ее признать, что Иисус соответствует описанию Страдающего Слуги.

Иисус в Исаии 53

Исаия предсказал, что Раб Господень будет обезображен страданиями и многими оставлен. 700 лет спустя Иешуа был избит, оплеван, высмеян и поруган (Марка 15:17-19, Матфея 27:39-44).

Исайя сказал, что у этого человека было скромное начало. Иешуа вырос в городе Назарете с дурной репутацией (Луки 2:39-40,51).

Исаия сказал, что Слуга понесет наши грехи и пострадает вместо нас. 700 лет спустя Иисус сам понес наши грехи в Своем теле на крест, “дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились.” (1 Петра 2:24).

Исаия предсказал, что Слуга исцелит многих. Иисус заставил хромых ходить, слепых видеть и исцелял больных на протяжении всего Своего земного служения (Матфея 8:16-17).

Исайя сказал, что Он охотно принимает наше наказание на Себя. Иисус сказал: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец.» (Иоанна 10:11).

Иисус не защищался перед Иродом, Понтием Пилатом или Синедрионом (Матфея 26:62-64, 27:11-14; Луки 23:9). Как и предсказывал Исаия, Он молчал во время Своих страданий.

Исаия предсказал, что слуга умрет, будет похоронен вместе с богачом, но не останется мертвым. Иисус сделал все это, когда Он умер на кресте (Марка 15:37; Иоанна 19:33-34), был похоронен в гробнице Иосифа Аримафейского (Матфея 27:57-60) и когда Он воскрес через три дня после Его смерть.

Покойный Дэвид Бэрон, британский еврей, верующий в Иешуа и хорошо разбирающийся в раввинизме, писал:

«Даже самая дикая наивность исключает веру в то, что сходство в каждой черте и мельчайших подробностях Его жизни, смерти и славного воскресения, как сказано в Евангелиях, между этим пророческим портретом, сделанным за столетия до Его [Иисуса] пришествия, является просто случайность или случайное совпадение».5

Может ли это быть правдой? Спросите себя – хватит ли у Вас смелости поверить в это?

Сноски

К. Г. Монтефиоре и Х. Лоу, Раввинская антология (Нью-Йорк: Schocken Books, 1974), с. 544
Фридланд, Рахмиэль, ПРОБЛЕМЫ: Мессианская еврейская перспектива, Том. 2:5, с. 2
Барун, Давид, Слуга Иеговы (Иерусалим: Израиль Керен Ахва Мешихит, 2000, стр. 13).
Энциклопедия иудаики, Статья о Рабе Господнем, Том. 14, с. 1187
Барон, Слуга Иеговы (2000), с. viii


Автор Эфраим Гольдштейн / Who’s the Subject of Isaiah 53? – Jews for Jesus

Исаия 33: Слово для Израиля в эти дни

Вечером 8 октября, находясь в Израиле, я попросил Господа показать мне место Писания для этого времени, как и .....

Борис Грисенко: Что пророк Исаия говорит о ситуации в Украине?

Когда я молился на днях и просил Господа дать мне слово для этого времени, Он показал мне пятую .....

Освобождаем место для мультикультурного Рождества

Действие «Рождественской истории» происходит в первом веке, и ни один из персонажей этой истории не является европеоидом. Но .....

Грех никогда не выполняет своих обещаний

Много лет назад нас с друзьями обманули на 70 долларов вскоре по прибытию в Париж. На вокзале мы .....

Утешительная ложь о страданиях: Как Евангелие процветания вредит людям

Мне говорили, что Бог не желает моих страданий. Мне советовали даже не говорить о страданиях. Мне обещали безусловное .....

Борис Грисенко: Доверяйте Господу, даже если не знаете Его сроков

«Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с .....

Создатель гор с тобой

Во дни темноты Бог регулярно дает нам утешение и силу через такие простые слова: «Я с тобой». Я .....

Что Жан Кальвин понял неправильно в вопросе восстановления Царства Израилю

В книге Деяний мы читаем о том, как после Своего воскресения Иисус «в продолжение сорока дней» являлся апостолам и говорил .....