Муж, подними глаза. Письмо потенциальному прелюбодею

Дорогой муж,

Вы можете подумать, что я не в состоянии давать советы молодому человеку о том, как быть верным своей жене, потому что за почти пятьдесят лет, что я прожил с женой, я никогда не чувствовал искушения быть романтичным или заниматься сексом с другой женщиной. Однако стоит выяснить, есть ли причины этого (возможно, необычного) факта, которые Вы можете применить к своей собственной жизни.

Позвольте мне объяснить. Все не так хорошо, как кажется. Мои глаза притягиваются к чрезмерно открытой коже женщин так же, как и глаза большинства мужчин. Я не гожусь для проповеди на пляже. Я нахожу аэропорты достаточно проблематичными. Я абсолютно не терплю наготы — или даже намеков на нее — при просмотре фильмов (что исключает почти все фильмы). Одна из причин (среди многих) заключается в том, что любой сексуально заряженный образ застревает в моем сознании с печальными последствиями.

Еще одно уточнение: я наслаждался сексуальной близостью с моей женой, которая, как я считаю, настолько интенсивна, насколько можно разумно надеяться. Другими словами, я не думаю, что мое отсутствие интереса к сексу с другими женщинами связано с недостатком гормонов.

Итак, вернемся к моменту, который требует уточнения: мне 71 год, и я испытываю сексуальное влечение к Ноэлю уже 51 год. В течение 48 из этих лет (после свадьбы) этот привлекательность благословлялся счастливо. За эти 51 год я ни разу не испытывал романтического влечения к другой женщине. Я никогда не хотел сексуальных отношений с другой женщиной. Когда я влюбился в Ноэля летом 1966 года, меня охватило взрывное и целенаправленное сексуальное влечение. Это своеобразное желание быть близким с Ноэлем никогда не передавалось другой женщине.

Есть ли какие-то заметные причины для этого, которыми можно поделиться?

1.Просите Бога удалить незаконные желания

Во-первых, я считаю это отсутствие интереса к сексу с другими женщинами чистым даром суверенной Божьей благодати. Это не похоже на награду за какую-то добродетельную дисциплину. Как будто Бог сказал: “У меня есть другие заботы, которые тебе нужно решить в твоей семье. Но я избавлю тебя от этого.” Я не чувствовал себя отважным моряком, привязанным к мачте, пока сексуальный голос странной сирены пел соблазнительную песню. Меня не нужно было связывать, потому что песня меня не привлекала.

Итак, первое, что Вы можете использовать, я бы сказал: «Попросите об этом Бога». Не просто просите Его удержать Вас от искушения. Попросите Его убрать любое желание любой женщины, кроме Вашей. Спросите об этом.

2. Осознайте, насколько отвратительным и гадким на самом деле является прелюбодеяние

Второе, что я бы сказал, наверное, звучит странно и, может быть, даже сомнительно. Один из способов, которым Бог защитил меня от совершения прелюбодеяния, — это сделать это для меня тошнотворным. С тех пор, как я влюбился в Ноэля и знал, что всю жизнь мы проведем в интимных отношениях, сама мысль о сексуальном прикосновении к другой женщине стала отвратительной и отталкивающей. Это может показаться странным. Я не говорил со многими людьми об этом. Но я часто с удивлением говорил себе: «Идея заняться сексом с какой-либо другой женщиной, кроме Ноэля, кажется мне такой же тошнотворной, как и перспектива заняться сексом с мужчиной».

Я имею в виду буквально. Я не просто поднимаю моральные ставки, используя физически сильную лексику. Я имею в виду, что Бог сотворил чудо и сделал прелюбодеяние не только морально неправильным для меня, но и физически отвратительным. Это одно из величайших проявлений божественной благодати, которые я когда-либо испытывал.

Теперь позвольте мне размышлять о происхождении этого дара. Когда Иисус хотел помочь нам справиться с прелюбодеянием и похотью, он сказал:

«Если твой правый глаз соблазняет тебя, вырви его и выбрось. Ибо лучше для тебя потерять один из членов твоих, нежели чтобы все тело твое было ввержено в геенну». (Матфея 5:29)

Он мог бы невинно сказать: «Если глаз твой соблазняет тебя, отврати свой взор, ибо поддаваться искушению может быть только вредно».

Почему Он огорчил нас такой мятежной картиной, что вырвал у нас из головы глазное яблоко и выбросил его в мусор, как склизкий яичный желток? Возможно, это должно было вызвать в нас нечто большее, чем простое моральное неодобрение, — что-то внутреннее, что-то вроде рвотного рефлекса в нашем горле.

Я читал Библию и верил ей с детства. Реальность Бога, Христа, рая, ада, веры и святости всегда существовали для меня — иногда прекрасной, иногда ужасной. Они не являются дополнением к тому, кто я есть. Они запеклись во мне. Они — часть меня, они формируют то, что я люблю и от чего меня тошнит. Эта связь принесла с собой физическое отвращение к супружеской неверности. Возможно, это было вызвано чем-то более сложным. Но это лучшее объяснение, которое я могу сейчас придумать. Чем бы это ни было вызвано, мне это кажется библейским, и я благодарю Бога. Это освободило меня и позволило сосредоточиться на других вещах. Перенесется ли это в Вашу жизнь, зависит от безвозмездной благодати Божией. Но я предлагаю Вам полностью пропитать свою жизнь реалиями Писания и молиться об их глубочайшем воздействии на изменение того, что желательно и что отвратительно в ваших глазах.

3. Не меняйте прочные удовольствия на временные свидания

Упомяну еще об одном, что мне кажется частью объяснения того, почему прелюбодеяние казалось мне не только дурным, но и тошнотворным. Когда я учился в старшей школе, во мне пробудилось нечто, что я мог бы назвать поэтическим, духовным, эстетическим или потусторонним. Было ощущение, что что-то удивительно прекрасное и радостное можно испытать вне чувственных удовольствий тела.

Если бы я не был христианином, я бы назвал это «нуминозом», «Другим» или «Красотой». Другими словами, такое пробуждение испытывают многие люди, не только христиане. Но для меня это было отчетливо по-христиански. Чудо, красота и величие были в Боге через Иисуса. С тех пор я испытываю какую-то боль от удовольствия, которое превосходит наслаждение тела.

В то же самое время, когда пробудилось это стремление к высшему небесному наслаждению, я обнаружил, что сексуальный грех (подобно похоти и ее госпоже, мастурбации) низверг мою душу со всех высот радости, которых она достигла. Мне казалось, что я стою перед выбором: барахтаться в трясине мимолетных физических ощущений (так называемых удовольствий) или плавать в своем сердце, где предлагается нечто гораздо более существенное, продолжительное и удовлетворяющее.

Это дало мне внутреннее убеждение: сексуальный грех и зрелищное удовлетворение совершенно несовместимы. Как сказал Иисус: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Матфея 5:8).

Теперь я вижу экзистенциальный дар от Бога в Колоссянам 3:1-5:

«Ищите того, что наверху, где Христос, восседающий одесную Бога. Сосредоточьтесь на вещах выше. . . . Тогда умертви то, что в тебе земное: блуд.»

Другими словами, сексуальная безнравственность отсекает крылья, которые возносят нас к самой высокой, самой богатой и непреходящей Радости.

Но я хотел этого как месть за Радость. И по мере того, как росло это желание, росло и мое сопротивление всему, что стояло на моем пути. А в Колоссянам 3:5 сексуальный грех поставлен на первое место в списке. Я верю, что Бог превратил это противостояние в физическое отвращение по мере того, как росло желание по-настоящему наслаждаться Богом.

Продолжайте просить Бога о помощи

Ну, это моя попытка интерпретировать мой опыт в свете Писания. Я надеюсь, что Вы сможете узнать отсюда, что можно перенести в Вашу жизнь:

Просите Бога сделать грех Вам отвратительным, а не просто морально неправильным.
Попросите Его сделать библейские реальности, такие как ад и рай, ужасно и чудесно реальными для Вас — достаточно реальными, чтобы Вы могли их попробовать и ощутить.
Попросите Его открыть Вам глаза на славу духовного мира, «где Христос сидит одесную Бога».
Попросите Его дать Вам непреодолимое желание наивысшего наслаждения в Боге, настолько сильное, что греховные желания вызывают у Вас тошноту.
Попросите Его превратить удовольствия Вашей близости с женой в предвкушение бесконечного экстаза небес.
Когда Вы помолились, поднимите глаза. Поднимите их в глубокое синее небо. Поднимите их в великолепный свет вздымающихся облаков. Поднимите их в безмерную тьму звездной ночи. Поднимите их к туманным горным хребтам и тысячелетним рекам, и могучим верхушкам деревьев, незаметно окрепшим от времени, и оранжевым лилейникам, и лиловым лианам, и желтосердечным маргариткам, и зеркально-гладким озерам, блестящим в сумерках, и великой дуге океанского горизонта.

Отвлекитесь от компьютера, зеркала, боли, мертвой мечты и похоти из за жалости к себе. Бог разговаривает с Вами. Он размахивает тысячей флажков, чтобы привлечь Ваше внимание. Он может дать Вам больше, чем Вы когда-либо пробовали, чувствовали или мечтали. Цена, которую Он заплатил, чтобы наполнить Свой народ бессмертной радостью и вечной красотой, была велика. Не отталкивайте Его.

Статья Джона Пайпера / Husband, Lift Up Your Eyes | Desiring God

Джон Пайпер (@JohnPiper) — основатель и преподаватель сайта desiringGod.org, а также ректор Вифлеемского колледжа и семинарии. В течение 33 лет он служил пастором Вифлеемской баптистской церкви в Миннеаполисе, штат Миннесота. Он является автором более 50 книг, в том числе «Желание Бога: размышления христианского гедониста» и совсем недавно «Приди, Господи Иисусе».

Не введи нас в искушение

Матфея 6:13 И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого. Ибо Твое есть Царство, и .....

Увидеть себя в романе «Конец одного романа»

Когда Соломон хотел предостеречь своих сыновей от прелюбодеяния, он рассказал следующую историю: Однажды я выглянул из окна... и .....