Ни один пастор не выше своего Господа

Размышляя над этими диагностическими вопросами, помните о благодати, которая позволяет Вам смиренно и честно взглянуть на себя и свое служение.

Где доказательства того, что Вы ищете славы в своем служении?
Где Вы более доминантны, чем должны быть?
Где Вы не слушаете, когда следует?
Где Вы пытаетесь контролировать то, что Вам не нужно контролировать?
Где Вам трудно делегировать служение другим?
Где Вы чувствуете искушение говорить больше, чем следует?
Где Вы не можете распознать таланты других и оценить их?
Где Вам не хочется изучить свои слабости и признать неудачи?
Где у Вас возникает искушение считать себя более важным, чем Вы есть на самом деле?
Где Вы слишком заботитесь об уважении, уважении и признании людей?
Где Вам легче сопротивляться, чем принять?
В каких случаях Вы менее чем благодарны партнерам по служению, с которыми Бог связал Вас?
Где Вы слишком уверенные в своих силах и мудрости?

Христологическая модель

В жизни Иисуса и учеников есть поразительный момент кроткой и поучительной благодати, которая разрушает самославу и определяет смирение, которое должно захватывать сердце каждого пастора и формировать образ жизни его служения.

Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты.

Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете. (Иоанна 13:1-17)

Это один из тех моментов в жизни Иисуса, который настолько удивителен, настолько противоречив, что Его почти невозможно постичь мозгом, не говоря уже о том, чтобы выразить его словами. В последний момент Иисус со Своими учениками находится в арендованной горнице. Это святой момент, когда Он объявляет Себя Пасхальным Агнцем. Поскольку комната сдается, ни один слуга не стоит рядом с кувшином, тазом и полотенцем, необходимыми для омовения ног Иисуса и учеников. Естественно, ученики были слишком самодовольны, слишком озабочены своей властью и положением в Царстве и слишком горды, чтобы выполнять эту грязную работу.

Это была унизительная, но культурно важная задача, которая поручалась не каждому слуге. Понятно, что во времена Нового Завета в культуре служения было много полномочий и ответственности. Были слуги, которые управляли целыми домами, и были слуги, которые жили униженной жизнью в рабстве. Мытье черных ног людей перед тем, как лечь поесть, было предназначено для самых низких, самых молодых и низших рабов. Ученики ни в коем случае не могли опуститься до такого положения друг перед другом, по крайней мере, пока они боролись за свое почетное место в Царстве.

По окончании трапезы Иисус встает, снимает верхнюю одежду, обвязывает пояс полотенцем и наполняет таз водой. Неужели Он не делает того, что Вы видите, что Он делает! Это Господь Бог Вседержитель. Это Сын Божий, Царь Обетованный, Создатель всего, что есть в мире. Он — исполнение всех заветных обещаний. Он — Агнец Спасителя. Немыслимо, чтобы Он сделал что-то столь неприличное, столь недостойное и столь раболепное.

Истинная личность и миссия

Но именно это и было Его намерением. И важно понимать, что Он точно знал, кем Он был и как это связано с Его истинной личностью и миссией. «Иисус знал, что Отец отдал все в Его руки, и что Он пришел от Бога и возвращается к Богу…» Это удивительное проявление смиренной любви.

Это произошло не потому, что Иисус забыл, кем Он был, а потому, что Он помнил, кем Он был. В этом заключалась святая миссия Сына-Спасителя. Он должен быть готов опуститься до самого низкого человеческого состояния, быть готовым сделать самый унизительный поступок и отказаться от права Своего положения, чтобы искупить нас. Это было высокое и святое призвание, и это был единственный путь.

Его личность как Сына Божьего не делала Его высокомерным и самодовольным. Это не лишило Его желания делать то, что было необходимо для достижения искупления. Его личность не заставляла Его думать, что Он слишком хорош для этой задачи. Нет, Его личность побудила Его сделать то, что, по убеждению учеников, было для них унизительным. Благодать этого Смиренного – Ваша надежда, когда Вы сталкиваетесь с постоянным искушением искать самопрославления в Вашем служении.

Пол Трипп / No Pastor Is Greater Than His Master (thegospelcoalition.org)

Одинокий «Я»: пасторальный взгляд

Я одинок. Есть ли эхо в твоем сердце, или мне просто одиноко? Те, кто меня знает случайно, возможно, .....

Пасторы и служители, не связывайте свою репутацию с политическим лидером

Для лидеров Тела Христова нет ничего более важного, чем личное свидетельство — ваша с таким трудом заработанная репутация здравомыслящего .....

Когда жена пастора хочет уйти

Когда мы с мужем переехали из штата на новую должность старшего пастора в небольшой сельской церкви, посылавший нас .....

Пастор, не тратьте свое отчаяние

Читая прощальную проповедь пастора своей пастве, которую он возглавлял тридцать лет, я подумал, что он, должно быть, служил .....

Жена моего пастора показала мне Христа

Когда я впервые встретила Джули, она носила тарелки с закусками из детской, помогала волонтерам на кухне и следила .....

Вскрытие скончавшегося пастора

Они — ходячие мертвецы. Они мертвы эмоционально. Их видение и страсть мертвы. В их духовной жизни почти нет жизни. .....

И у пасторов тоже бывают сомнения. Советы по преодолению кризисов веры в служении

Что вы можете сказать руководителю церкви, переживающему серьезный кризис веры? «Джоэл объяснил мне: «В основном это не связано .....