У вашей боли есть срок годности

Примечание редактора: это адаптированный отрывок из новой книги «Возвращение домой: очерки о новом небе и новой земле» под редакцией Дона Карсона и Джеффа Робинсона.

Сочинения Павла полны страданий – как в его опыте, так и в богословии.

Апостол ясно дает понять, что для нас, как для детей Божьих, жизненно важно правильно относиться к страданиям, испытаниям и невзгодам, потому что они являются частью Божьего плана для нашей будущей славы.

Те, кто обвиняют страдания, боль и бедность в вашем недостатке веры, не понимают такие тексты, как Римлянам 8:16-25. Те, кто предполагает, что Бог удивлен нашими страданиями, не понимают чудесных замыслов Бога относительно трудностей, с которыми мы сталкиваемся в этой жизни.

Павел говорит: «Мы дети Божии, а если дети, то и наследники» (Римлянам 8:16). Что это значит? Наследниками чего именно мы являемся? Мы наследники обетований Авраама. Если вы веруете в Господа Иисуса Христа, вы унаследовали все это. Божьи обещания Аврааму — ваши.

Но это не просто вещи, которые вы можете получить. Бог дает вам величайшее наследие Авраамова обетования: Себя. «Я ваш Бог, а вы мой народ». Так что же христианин получает в наследство? Бог! Бог – наше наследие (Римлянам 8:17). Однако Павел не останавливается на достигнутом. Он говорит, что мы не только «наследники Божии», но и «сонаследники Христу» (Римлянам 8:17). То, что принадлежит Иисусу, принадлежит вам, потому что вы принадлежите Ему.

Однако это наследие приходит через страдания. Мы «сонаследники Христу, если страдаем с Ним, чтобы и прославиться в Нем» (Римлянам 8:17).

Грусть сейчас

В стихе 18 Павел говорит о «нынешних страданиях». Хотя Бог Своей благодатью спас вас, вам гарантирована жизнь, полная страданий, отчасти потому, что вы живете в падшем мире, где боль неизбежна. При этом ты страдаешь именно потому, что ты — дитя Божие, как внутренне, так и внешне.

Я не знаю, сколько раз я усваивал, забывал и переучивал этот урок. Страдания выше моих сил, и я вскидываю руки и говорю: «Здесь что-то не так. Так быть не должно!» Но Павел учит нас, что наши страдания являются результатом того, что это старое творение стало новым, и что у Бога есть цель в Его суверенитете, которая выходит за рамки «сейчас» и достигает «еще не».

Стих из гимна Маргарет Кларксон начинается просто:

Отец, ты суверен,

повелитель человеческой боли.

Суверенный Отец, говорит Кларксон, Вы не просто Господь благословений, который не имеет никакого отношения к моей боли; ты даже Господь моей боли. Всемогущий Бог может заставить даже страдание служить Его вечным интересам в нас и произвести несравненную славу.

Слава позже

В Послании к Римлянам 8:18 Павел начинает указывать нам на будущее:

Я думаю, что страдания нынешнего времени не чужды той славе, которая откроется нам.

Наши испытания здесь реальны – иногда настолько реальны и подавляющи, что кажутся более тяжелыми, чем мы можем вынести, так что мы чувствуем себя Иовом и сожалеем о своем рождении. Но Павел объясняет, что даже если мы посчитаем все наши страдания, они не сравнятся с ожидающей нас славой. Слава «еще не» перед нашими глазами, но не нам от нее убегать. Нет, это было поставлено перед нами для того, чтобы мы были сильными, чтобы выстоять, участвовать и благословлять.

Когда Павел говорит «страдания настоящего времени», имеется в виду как внутренняя борьба с грехом, так и внешняя борьба с разбитым миром. Тем не менее, все страдания, которые принесут вам ваши внутренние и внешние битвы, не могут сравниться со славой, которая ждет вас впереди. Бог использует эту боль, чтобы произвести будущую славу, которую Он откроет вам и в вас.

Бог делает вас настолько похожими на Иисуса Христа, что если бы вы сейчас встретили себя прославленного, у вас возникло бы искушение пасть ниц и поклониться, как Иоанн (Откр. 19:10). Слава, которую Бог производит в вас, перевешивает страдания, потому что через страдания вы уподобляетесь Его Сыну.

Во «Властелине колец» Арагорн умирает после долгого и славного правления. Толкин говорит о своем теле:

Тогда явилась в ней великая красота, так что все приходящие туда смотрели на нее с удивлением. ибо они видели, что грация его юности и мужественная доблесть, а также мудрость и величие его лет смешались. И долго он лежал там, образ человеческих королей во славе не исчезал до того, как мир был разрушен.

Смотреть вперед!

Точно то же самое происходит и с вами, когда вы живете! Однажды мы встретимся во славе и скажем: «Прекрасно!» Мы можем частично видеть, как Бог действует в нас сейчас, и восхищаться Его работой друг в друге, но в тот день мы будем поражены совершенством, которое Бог дал нам.

В саду змей сказал Адаму и Еве: «Возьмите этот плод, и вы будете подобны Богу». Адаму и Еве следовало бы ответить: «Что ты имеешь в виду, говоря, что мы станем подобными Богу? Мы как Бог! Мы созданы по образу и подобию Божию».

Но они схватили фрукты. И вдали от обещания сатаны, они стали менее похожими на Бога.

Его образ в человечестве хоть и не стерся, но был глубоко запятнан.

Но в нашем искуплении Бог прощает нас, принимает нас и начинает процесс уподобления нам полноте Своего образа. Однажды Он взглянет на нас, и мы будем подобны Ему, или, как говорит Иоанн: «Мы уподобимся Ему, потому что видим Его таким, какой Он есть» (1 Иоанна 3:2). Господь угодит ему даже и особенно в боли.

Вы удивлены этим? Если ваш Спаситель через страдания научился послушанию (Евреям 5:8), должно ли с вами быть иначе? Готовил ли Бог что-то в Своем Сыне? Конечно, это было так.

Делает ли Бог что-то в тебе, сыне или дочери Бога? Абсолютно. Не смотри на нынешнюю боль, несмотря на будущую славу. Ободритесь, страждущий брат или сестра, Бог что-то готовит в вас. Он сделает тебя похожим на себя.

Лигон Дункан / Your Pain Has an Expiration Date (thegospelcoalition.org)

Бог добр и творит добро – даже когда нам больно

Георг Мюллер – один из святых в истории церкви, который больше всего вдохновил меня довериться Богу. Он известен .....

Грех не утешит Вас. Как дьявол искушает страдающих

Пять лет назад мне поставили диагноз «тяжелая чувствительность к глютену». Как может подтвердить моя бедная жена, я несколько .....

Доверься Богу, когда твоя боль кажется бессмысленной

За последние два десятилетия я была у десятков врачей. Одна из самых полезных вещей, которые я могу сделать, .....

Сладкая печаль покаяния

«Жертва Богу — дух сокрушённый; сердца сокрушённого и смиренного Ты не презришь, Боже." (Псалом 50:19) Я до сих .....

Он перевязывает их болезненные раны

Он исцеляет разбитые сердца и перевязывает их раны. (Псалом 146:3) В жизни могут быть моменты, когда наше сердце .....

Юрии Сипко “Бывает боль”

Только боль, и ничего кроме боли. Ничто ни мило. И мир - сплошная тьма. Будто вся злая энергия .....

Где Яхве, когда мне больно

«Когда мне страшно, я на Тебя полагаюсь.…» Псалом 55:4 Вы чувствуете себя подавленным? Не можете найти решение? Вы .....

План

Вы не знаете, что сделает Бог, когда Вам больно. Вы не знаете, что сделает Бог, когда Вы плачете. .....

Я пропою свой путь сквозь боль: Три урока стойкой радости

Радость можно найти в самых неожиданных местах. Например, вот эта притча: «Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на .....

Хорошие новости о боли и страданиях

"Теперь я радуюсь не потому, что вы опечалились, но что вы опечалились к покаянию; ибо опечалились ради Бога, .....